AccueilLalo Schifrin

Lalo Schifrin

 
Lalo Schifrin. Source: Wikipedia

Boris Claudio Schifrin, dit Lalo Schifrin, né le à Buenos Aires, est un pianiste, chef d'orchestre, compositeur, arrangeur musical argentin célèbre, entre autres, pour ses musiques de films (Bullitt, L'Inspecteur Harry, Opération dragon…) et de séries (Mission impossible, Mannix, Starsky et Hutch…).

Biographie

Né à Buenos Aires en 1932, Lalo Schifrin est le fils de Luis Schifrin, un violoniste professionnel. Très jeune, il étudie le piano avec Enrique Barenboim (père du pianiste Daniel Barenboim) puis Andreas Karalis et suit un cursus classique en Argentine. Au début des années 1950, il poursuit sa formation au Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris et étudie, entre autres, auprès d'Olivier Messiaen et de Charles Koechlin.

C'est en France qu'il commence sa carrière professionnelle comme pianiste de jazz et arrangeur. Il enregistre quelques disques de « musique latine » pour les disques Vogue ou le label d'Eddie Barclay. A la fin des années 1950, de retour en Argentine, Schifrin travaille surtout comme musicien de jazz avec, entre autres, son compatriote Gato Barbieri. Il est embauché par le trompettiste Dizzy Gillespie comme pianiste de son quintette. Schifrin écrit aussi pour Gillespie des pièces ou arrangements pour grandes formations (Gillespiana Suite, The New continent). C'est le début du succès.

Schifrin devient staff arranger pour le label Verve Records (arrangements pour Stan Getz, Count Basie, Sarah Vaughan, Jimmy Smith, Luiz Bonfá, Cal Tjader…). Verve appartient à la Metro-Goldwyn-Mayer et Lalo Schifrin devient vite compositeur pour la MGM. À partir de cette date Schifrin, installé à Hollywood, va écrire un nombre impressionnant de musiques de films ou de séries télévisées, tout en continuant son activité dans le domaine du jazz. Schifrin mène en parallèle une carrière de musicien « classique » comme chef d'orchestre et comme compositeur (Invocations, Concerto pour contrebasse, Concertos pour piano Nos. 1 & 2, Pulsations, Résonances…).

Discographie

Albums solo

Albums live

  • 1999 : Latin Jazz Suite (Live recording at Klaus-von-Bismarck-Saal, Cologne, Germany on June 18 & 19, 1999) (Aleph Records - CD Aleph ALEPH-013)

Autres collaborations

Avec Dizzy Gillespie
  • 1977 : Free Ride ( Pablo Records - LP Pablo 2310 794)
  • 1962 : Dizzy on the French Riviera - Philips 600-048 (arrangements de Lalo Schifrin)

Filmographie

Années 1950

  • 1958 : Le Chef (El Jefe) de Fernando Ayala

Années 1960

Années 1970

Années 1980

Années 1990

  • 1991 : F/X2, effets très spéciaux (F/X2 : The Deadly Art of Illusion) de Richard Franklin
  • 1993 : Les Allumés de Beverly Hills (The Beverly Hillbillies) de Penelope Spheeris
  • 1995 : Manhattan merengue de Joseph B. Vasquez
  • 1996 : Scorpion Spring de Brian Cox
  • 1997 : Argent comptant (Money Talk) de Brett Ratner
  • 1998 : Rush Hour de Brett Ratner
  • 1998 : Something to believe in de John Hough
  • 1998 : Tango de Carlos Saura

Années 2000

  • 2000 : Longshot de Lionel C. Martin
  • 2001 : Rush Hour 2 de Brett Ratner
  • 2001 : Kate et Léopold (Kate & Leopold) de James Mangold
  • 2003 : Bronx à Bel Air (Bringing down the house) d'Adam Shankman
  • 2003 : Coup d'éclat (After the sunset) de Brett Ratner
  • 2004 : Le Pont du roi Saint-Louis (The Bridge of San Luis Rey) de Mary McGuckian
  • 2006 : Abominable de Ryan Schifrin
  • 2007 : Rush Hour 3 de Brett Ratner

Télévision

Schifrin a beaucoup écrit pour la télévision (séries et téléfilms). La liste suivante est non exhaustive.

Jeux vidéo

  • 2004 : Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Concerts

  •  : Festival Jules Verne, au Grand Rex.
  •  : Jazz à la Villette, Grande Halle Charlie Parker, Cité de la musique, Paris — Lalo Schifrin (piano, direction), Jon Faddis (trompette), Pierre Boussaguet (contrebasse), Peter King (saxophone), Tom Gordon (batterie), avec l'Orchestre national d'Île-de-France.
  •  : il interprète deux morceaux au piano à la Cinémathèque française à l'occasion d'une rétrospective qui lui est consacrée.

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Georges Michel, Lalo Schifrin : entretiens avec Georges Michel, Rouge profond, 2005 (ISBN 2915083169 et 9782915083163)
  • Stéphane Abdallah, L'autre visage de Lalo Schifrin, Underscores.fr,

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) All About Jazz
    • (en) AllMusic
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Songkick
  • Entretien et photos de concert
  • (en) Site officiel
  • (en) Lalo Schifrin sur dougpayne.com
  • Biographie, entretien, CD et photos sur cosmopolis.ch
  • Portail du jazz
  • Portail du cinéma
  • Portail de l’Argentine

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lalo Schifrin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste