AccueilLan Mai

Lan Mai

 
Lan Mai. Source: Wikipedia

Mai Lan (prononciation :/maj.lan/) est une chanteuse française. Elle présente son premier album solo homonyme en 2012. En 2016, elle collabore avec M83 sur quatre morceaux de son album Junk et sort un EP, Vampire, en 2017. Son deuxième album solo, Autopilote, sort le .

Biographie

Mai Lan, née en 1982, est la fille de l'artiste Kiki Picasso – Christian Chapiron de son vrai nom – et la sœur du cinéaste Kim Chapiron. Issue d'une famille d'artistes (« J'ai quand même grandi chez les punks ! » déclare-t-elle dans une interview), elle devient membre du collectif Kourtrajmé, collectif d'artistes dont elle est la seule fille. Un de ses premiers enregistrements comme chanteuse intervient pour la bande originale d'un film d'horreur, Sheitan (2006), réalisé par son frère Kim Chapiron. Elle effectue une reprise du titre Bâtards de barbares de La Caution (aka Sheitan), qu'elle intitule Gentiment, je t'immole. Elle interprète de façon douce cette parodie de rap violent : un succès auprès des adolescents. La prod est signée DJ Mehdi.

D'origine vietnamienne et mongole par sa mère et costumière de formation, elle crée avec une amie franco-russo-togolaise, Benzem, une marque de vêtements, BezemyMailan, superposant leurs cultures réciproques, et au-delà. Elles bénéficient de l'aide de la maison Hermès. Leur univers est présenté dans des défilés-spectacles à La Bellevilloise, à La Flèche d'or, et autres lieux de Barbès et du 20e arrondissement de Paris. Leur « mix mode » est sexy, riche en robes aux décolletés suggestifs et colorés. Elles sont invitées à présenter leurs créations au Victoria and Albert Museum Londres, puis à Washington, Tuscon (Arizona), Douala (Cameroun) et New York.

Revenant à la musique, elle réalise un premier album en 2012, au titre éponyme Mai Lan, composé avec Max Labarthe, un ami d'enfance, y mélangeant des titres en langue anglaise et en langue française. Pour la revue Les Inrocks, cet album « donne le tournis à la pop, des délires doux au hip-hop, des chaleurs à la new wave, des orgasmes au psychédélisme ». Un des morceaux, Les Huîtres, est coécrit avec les rappeurs Nikkfurie et Orelsan. Le titre Easy est également retenu pour une campagne de publicité SFR,.

« J'ai une petite voix fluette, mais je ne voulais pas d'un truc genre guitare-voix toute douce. J'aime le rap, alors j'ai travaillé dans ce sens », indique-t-elle. Et pour preuve, Oxmo Puccino, autre rappeur et ami de longue date l'a invitée à poser sa voix sur son nouvel album, Le Roi sans carrosse, et à le rejoindre ponctuellement sur scène.

Lors d'une soirée à Los Angeles en , Mai Lan rencontre Anthony Gonzalez du groupe M83. Il tombe amoureux de sa voix et lui propose spontanément de venir écrire avec lui en studio. De leurs sessions naissent quatre titres : GO!, Bibi the dog, Laser Gun et Atlantique Sud.

Mai Lan est ensuite invitée à venir défendre ces titres sur toute la tournée du groupe; ils jouent partout aux USA et dans le monde entier, passant dans les plus gros festivals comme Coachella, Glastonbury, Lollapalooza, Sasquatch, Governors Ball, Sziget, Bonaroo ou Osheaga.

Les émissions « Jimmy Kimmel Live! » (ABC / US) et « Later... with Jools Holland » (BBC Two / UK) les invitent à interpréter les titres GO! et Lasergun sur leur plateaux.

En 2017, elle sort un EP, Vampire, comportant quatre singles clippés sortis précédemment : Technique, Haze, Vampire et Pas d'amour. Le webzine américain spécialisé Pitchfork dira à propos de Technique que "the elegantly chaotic visuals feature some impressive choreography, sinewy sunglass-wearing muscle-men, and a moment where the M83 collaborator devours somebody's arm".

Le , elle sort son deuxième album, Autopilote[réf. souhaitée].

Autopilote

L'album Autopilote sort le . Il a été réalisé avec Max Labarthe, un producteur parisien et Nick Sylvester, co-fondateur du label américain Godmode et producteur de Shamir (Ratchet, XL Recordings). L'album a été enregistré en studio dans un sous-sol à Brooklyn d'où le trio finit par se faire mettre à la porte pour cause de nuisances sonores. La chanson Vampire a été co-écrite avec Anthony Gonzalez (M83) à Los Angeles, et Myd (Club Cheval) produit le single Blaze Up.

Tous les visuels de l'album, photos, pochette et clips sont créés par Panamæra (studio créatif parisien qui produit des images pour le label TDE : Kendrick Lamar, Schoolboy Q, Ab Soul , Zakari, etc.).

Dans le cadre de la promotion de l'album, Mai Lan commence une mini-série appelée Les Bails de Mai. De courtes vidéos dans lesquelles elle se met en scène : parlant de ses textes, du contexte dans lequel les morceaux ont été écrits ou offrant parfois des petites fictions amusantes Elle en profite pour inviter ses amis artistes qui se prêtent au jeu avec enthousiasme (Orelsan, Natoo, Kim Chapiron, JR, Hollysiz, etc.).

Influences

Elle revendique l'influence de Lauryn Hill, Ella Fitzgerald, Erykah Badu, Suzanne Vega. Et du rap/RnB, avec, au-delà de ses collaborations déjà citées avec Oxmo Puccino, Nikkfurie et Orelsan, l'influence d'artistes comme Zhane, TLC, The Fugees, De La Soul. Elle puise aussi son inspiration dans les univers excentriques d'un Boris Vian, d'une Kate Bush ou d'un Tim Burton. Plus récemment, elle se sent également influencée par des artistes comme LCD Soundsystem ou Franck Ocean.

Collaborations musicales

Mai Lan apparaît en collaboration avec de nombreux artistes français ou internationaux.

  • 2005 : Personne fusible (sur l'album Arc en ciel pour daltoniens de La Caution)
  • 2006 : GPS sur la comète (sur l'album Des gens revisitent La Caution de La Caution)
  • 2006 : participe à la bande originale du film Sheitan de Kim Chapiron sur les morceaux Découverte maison, Arrêt de souffle, Serpent, Berceuse et Gentiment je t'immole, le thème du film.
  • 2008 : Comme un enfant (intro de l'album Comme un enfant de Spleen)
  • 2012 : La danse couchée (sur l'album Le roi sans carrosse d'Oxmo Puccino)
  • 2015 : Alastor avec Jabberwocky (sur l'album Lunar Lane de Jabberwocky)
  • 2016 : GO!, Lasergun, Atlantique Sud, Bibi The Dog (sur l'album Junk de M83)
  • 2016 : Hammer Head (sur l'album Dance or Die de Birdy Nam Nam)

Collaborations artistiques

  • 2002 : joue dans le clip Je n'arrive pas à danser de TTC (réalisé par Kourtrajmé)
  • 2003 : apparaît dans le clip Pour ceux de la Mafia K'1 Fry (réalisé par Kourtrajmé)
  • 2006 : elle joue dans le clip Thé à la menthe de La Caution
  • 2013 : elle écrit le morceau Tom pour Helena Noguerra
  • 2014 : elle pose sa voix sur le morceau Change de pote des Casseurs Flowters et joue la copine d'Orelsan dans le clip
  • 2014 : elle apparaît sur la B.O. du film La crème de la crème (réalisé par Kim Chapiron) avec le morceau Les Huîtres
  • 2017 : elle co-écrit le morceau Combat pour la paix de Nolwenn Leroy

Discographie

Albums
Singles
  • 2006 : Gentiment je t'immole (Because)
  • 2012 : Easy (3e Bureau / Wagram Music)
  • 2013 : Les Huîtres (3e Bureau / Wagram Music)
  • 2016 : Technique (Cinq 7 / Wagram Music)
  • 2016 : Haze (Cinq 7 / Wagram Music)
  • 2017 : Vampire (Cinq 7 /Wagram Music)
  • 2017 : Pas d'amour (Cinq 7 /Wagram Music)
  • 2017 : Blaze Up (Cinq 7 /Wagram Music)
EP
  • 2012 : Easy (Remixes) (3e Bureau / Wagram Music)
  • 2013 : Les Huîtres (3e Bureau / Wagram Music)
  • 2017 : Vampire (Cinq 7 /Wagram Music)

Notes et références

Voir aussi

Articles de journaux

Classés par date de parution.

  • Katell Pouliquen, « Le mix mode mondial de BezemYMailan », L’Express,‎ (lire en ligne).
  • JD Beauvallet, « Mai Lan met le feu à la pop », Les Inrocks,‎ (lire en ligne).
  • Charlotte Pons, « Sur le flot de Mai Lan », Le Point,‎ (lire en ligne).
  • Stéphanie Binet, « Mai Lan trouve sa voix », Le Monde,‎ .
  • Élodie Petit, « Mai Lan en 10 leçons », Elle,‎ (lire en ligne).
  • NM, « La pop délurée de Mai Lan fait étape à Fribourg », La Liberté,‎ (lire en ligne).
  • Léa Iribarnegaray, « Mai Lan, pousse pop à La Rochelle », Libération,‎ , p. 27 (lire en ligne).

Liens externes

  • « Mai Lan », France Inter.
  • « Mai Lan, «Easy» métissage », somekindofunrealmusic.wordpress.com, .
  • « Mai Lan : « La pub SFR ? C'est vraiment une chance de dingue !» », Charts in France, .
  • « Mai Lan : Discographie », Deezer.
  • Portail de la musique
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la mode

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Lan Mai de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Musique